Gesamtdauer 120 Minuten

15
Min

Zubereitung Zopf

45
Min

Ruhen lassen

30
Min

Zopf flechten

30
Min

Backen bei bei 180°C

Osterzopf mit Trinkmoor®

Dieser Osterzopf wird durch unser Trinkmoor® zum Hingucker!

Zutaten

Portionen
Zopf 500 g
500 g
Weizenmehl
1 Würfel
Germ
150 ml
Milch
150 ml
Trinkmoor®
70 g
Butter
70 g
Zucker
1 Prise
Salz
1 TL
geriebene Zitronenschale
3 EL
Mandeln gehobelt
2 EL
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für das Dampfl wird das Mehl in eine Schüssel gegeben. In der Mitte eine Mulde formen und die erwärmte Milch hineingießen. Den Germ mit den Fingern hineinbröseln. Die Oberfläche leicht mit Mehl bestäuben. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich auf der Oberfläche des Mehls Risse bilden.

  2. Die Butter wird geschmolzen und mit dem Zucker, dem Ei, der Prise Salz und der geriebenen Zitronenschale schaumig geschlagen. Zuletzt das Trinkmoor® in den Teig einrühren und das Dampfl hinzufügen. Gut durchkneten und nochmals zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in drei gleich große Stücke teilen und zu Strängen von etwa 40 cm rollen.

  4. Die drei Stränge am Ende zusammen drücken und zu einem Zopf flechten. Die Endstücke etwas nach unten klappen. Den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit etwas Milch oder Ei bestreichen und mit Mandeln bestreuen.

  5. Der Zopf soll nochmals 15 Minuten ruhen, bevor er bei 180°C für etwa 30 Minuten gebacken wird.

  6. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.