Gesamtdauer 1 Stunde

Ein Rezept von Ernährungsberaterin

Elina Steiner – Natürlich Elina

Endivien-Kartoffelsalat mit Apfelspalten

Endiviensalat ist der Klassiker unter den einheimischen Bittersalaten. Meine Oma hat in immer gewässert, damit er bloß nicht bitter schmeckt!

Dabei sind seine Bitterstoffe so wertvoll für die Kräftigung unseres Blutes und regen den Gallenfluss an. Außerdem wirkt Endiviensalat harntreibend.

Zutaten

Portionen
2
Salat
1/2 Kopf
Endiviensalat
1
Apfel
1
kleine Zwiebel
4
Kartoffeln festkochend
Dressing
50 ml
Gemüsebrühe
50 ml
Apfelsaft
4 EL
gutes Öl (z.B. Oliven-, Walnuss- oder Leinöl)
2 EL
Apfelessig oder Zitronensaft
1 TL
Bitterpulver
Nach Bedarf
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Die Kartoffel in Salzwasser kochen, kurz abkühlen lassen, nach Geschmack „pellen“ oder mit der Schale belassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit der Hälfte des Endiviensalates vermengen und zur Seite stellen.

  2. Etwas Öl in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die flüssigen Zutaten sowie das Bitterpulver zu einem glatten Dressing pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Zwiebelwürfeln über die Kartoffel-Salat-Mischung geben. Etwas durchziehen lassen – gerne bis zu 30 Minuten.

  3. Die Apfelspalten in einer Pfanne weich dünsten – wer mag, kann sie auch knusprig rösten oder roh zugeben.

  4. Den restlichen Endiviensalat und die Apfelspalten unter den durch gezogenen Kartoffelsalat geben, gut vermischen und genießen!